Что такое захваты? Это начало всего, в особенности неприятностей. Довольно часто потасовки начинаются с захватов. Взять, например, "деревенский прием": одной рукой схватить за грудки, другой в морду с размаха. Человека останавливают, удерживая за руку или одежду, если слова уже не помогают. Тянут за руку, когда хотят затащить в темную подворотню. Есть любители острых ощущений абсолютно не заботящиеся о своем здоровье (о яйцах в особенности), и любящие хватать спереди рукой за горло.
Но главное не в этом. С захватов начинается борьба - непозволительная в уличной схватке роскошь. Дело в том, что на улице противников, как правило, больше одного. И достаточно одного грамотного "борца", чтобы вся остальная компания могла легко добить жертву. Поэтому необходимо выработать полезную привычку срывать захваты или не попадать в них, а для этого нужно постоянно перемещаться. А еще лучше сделать так, чтобы у нападающего больше не было ни желания ни возможности хватать. То есть, в арсенале уличного бойца должны быть приемы травмирующие прежде всего кисть и руки. Например, если подвернулась возможность добить лежачего противника, не обязательно сворачивать шею или ломать основание черепа, а достаточно с хрустом наступить на руку - противник будет выведен из строя и вам не придется отвечать за убийство.
Подведем краткий итог. От захватов нужно уметь освобождаться. Избегать борьбы. Уметь травмировать конечности противника.